После бабушки

    Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

Увидел мужик у подъезда трёх кошек -
Как три изваянья застыли они,
Точь-в-точь, воплощая подружек хороших,
Что связаны дружбой уж долгие дни.

Забавными счёл трёх пушистых подружек,
Но лишь рассмеялся, услышав слова:
' Они по хозяйке своей крепко тужат!
А ты веселишься! Эх ты, голова! '

Дедок на него посмотрел с укоризной
И дальше продолжил печальный рассказ:
' Они у соседки моей жили снизу,
Что в мире ином пребывает сейчас.

Не стало бабули - их выгнали тут же!
В квартире они помешали родне.
Такой вот суровый обыденный ужас:
По воле людской оказались на дне.

Почти что на дне - я-то им помогаю,
Домой не беру - двух собаки живут.
Бабулины родичи их избегают,
А кошки хозяюшку здесь снова ждут!

Садятся и ждут с бесконечным смиреньем
И трогает это смиренье до слёз!
На них, правда, смотрят и с неодобреньем -
Некстати и тут для кого-то всерьёз.

Но им-то ведь некуда больше податься!
Вдовесок понять не желают они,
Что бабушку им никогда не дождаться
И что не для них окон блещут огни... '

И скрылся дедок, с мужиком распрощавшись,
А тот в магазин за углом поспешил.
И, переживая за кошек несчастных,
Обед на троих прикупить им решил.


Рецензии