Наследие

Осенью, в бабье лето,
Когда только желтеет лист,
Когда поздно встают рассветы,
И в ветвях слышен ветра свист.
В воскресенье,  ещё до сполоха,
Бабка на руки приняла –
Белокурую девочку - кроху
Ту, что старшая дочь  родила.
Эх, – вздохнула старуха  вполголоса,
– Не черна, да уж видно, судьба.
Через светлые эти волосы,
Много горя увидит она.
Да и время к ней будет жестоко,
И далече, начертанный срок,
Когда, выдержав путь одинокий,–
Долгожданный увидит порог.
Знаменитая будет Ведьма!..
Но без зла, – защити её, Мать!
Не со мной ей расти, и беды –
Долго будет ей жизнь посылать.
Что ж поделаешь? Мне было легче,
Я  хозяйка палесских лесов,
А тебе – лишь засовы покрепче,
И наследный твой дар, – от врагов.
Но откроешь его ты не скоро,
Тайну Ведьмы начнёшь постигать,
Когда я свои очи закрою,
И ты станешь меня вспоминать.
Строго бабку свою  не суди –
Ведьмин путь не с меня начинался,
Поколений не счесть позади,
И на мне, вот, теперь не прервался…
Много лет с того дня пролетело…
Уж, обещанный близко порог –
Лишь со смертию бабки – по праву,
Вход открылся мне в этот чертог.
15.09.08.


Рецензии