Наказанье бессмертием
- Боги, боги, - говорит, обращая надменное лицо к своему спутнику,
тот человек в плаще, - какая пошлая казнь! Но ты мне, пожалуйста, скажи, - тут лицо из надменного превращается в умоляющее, - ведь ее не было! Молю тебя, скажи, не было?
- Ну, конечно не было, - отвечает хриплым голосом спутник, - тебе
это померещилось.
М.А.Булгаков. Мастер и Маргарита
Бесконечна..безмерна усталость от тяжкого бремени
Наказанья бессмертием.. Память буравит мозги..
В полнолуние вечная боль выползает из темени,
Беспощадно, привычно и тупо давя на виски..
Не сбежать, не укрыться от памяти горькой и горестной..
Разговор не закончен, и сердце упрямо саднит..
- Не свободен ты, Всадник.. Ты трус! -
И от этого совестно,
Неуютно и стыдно.. Страдает душа и болит..
- Прокуратор, ты трус!!!
- Разве мог я пойти против кесаря?
- Трус! Ты знаешь, что мог бы! И был бы философ спасён!
Муки совести - кара! возмездие тысячелетнее!
Нескончаемо вечный до боли изученный сон..
..Он подходит к тебе в том же самом хитоне разорванном..
Говорит, как тогда! ясным, мудрым, простым языком..
Он, конечно же, знал ту судьбу, что ему уготована,
И тебя попрекнуть не старается тяжким грехом..
Ничего не случилось тогда в колоннаде под сводами..
Казни не было вовсе..
- Ведь не было? Не было??
-Нет..
Померещилась казнь..
Боль ушла.. Ты идёшь рядом с Господом
Вдаль по лунной дороге..
И счастлив, услышав ответ..
Эпиграф. Михаил Афанасьевич Булгаков
Выход Из Под Контроля
Свидетельство о публикации №110121401387