Интервью с бывшим комдивом
Давай прочту о Колыме свой стих,
Навеянный ветрами суровыми,
Где каждый метр был истоптан
Сапогами,да мозолями натёртыми.
Нас гнали долго,день и ночь
Мы шли по грязи,утопали в месиве.
И вертухаев ровный взвод
Нас песни заставлял петь весело.
Каменоломни вдалеке виднелись
За оградой с вышками.
Шли в зону все мы налегке,
Чтоб не заснуть к ногам с привязанными крышками.
Вокруг досчатые кресты,
Лишь с номерами у людских могил.
Мне полупьяный конвоир шепнул с ухмылкой,
"Так же ляжешь ты"."
А что же вы в ответ ему?
"Что я,молчал,терпел и маялся.
Зачем мне было,и кому
Я доказал бы что кусаюсь я.
Ты знаешь как берут в узду?
Сажают в камеру к законникам,
Даёшь с пайка худого мзду,
За то что свиснуть с подоконника.
Мою жену рвала орда
Голодных зэков на глазах детей.
Давал ответы только "Да".
За то чтоб оторвали нелюдей.
Вот так попал на Колыму,
Суровый край для искупления.
Где много пролилось кровей,
Где молишь бога о спасении.
Он тихо пил остывший чай,
Грыз чёрствый хлеб беззубой челюстью.
И усмехнувшись,невзначай
Мне вдруг сказал с присущей колкостью;
"Ты молодой ещё поди,
Таких любили зеки в камере.
Обступят,трутся позади,
Когда от них ждёшь наказания.
На кон поставлен твой паёк,
Кто выиграл сыт,а ты голодный сам.
Пером проткнут под печень бок,
А скажут напоролся мол он сам."
А что вам снится по ночам?
"Кирка,лопата и телеги скрип,
Бьёт наковальня по ушам,
Но ты идёшь,иначе ты погиб.
Вкус тухлой рыбы на губах,
И плесень хлеба,в горле ком стоит.
В глазах за жизнь такую страх,
Всё это есть велит.
Полуголодный нервный сон,
Подъём сиреной и под лай собак.
Обман и ненависть кругом,
Да смерть в блестящих сапогах."
И уходя я от него,
Сказал;"Прошу меня простить."
Он лишь ответил;"Нечего,
Меня боятся навестить.
Ты напиши свою статью,
Мне почитать сам принеси.
Мне не за что тебя простить,
Всё это надо лишь прожить.".
С газетой я спешил к нему,
Но поздно,умер он,как жалко,
Кому теперь вменять вину,
За смерть комдива в коммуналке.
Свидетельство о публикации №110121309642