Родословная. Письмо сыну

Мне эта новость душу греет,
Что Ева и Адам – евреи,
Так что, Сережа, не робей,
Любой хоть чуточку – еврей,
Отличие одно бывает,
Что не любой об этом знает.
Свое происхожденье безусловно
Узнаешь ты из родословной.
Был твой пра-прадед высший сорт
И звался Лейба Раппопорт.
Рассказывать о нем я не беруся,
Но важно, что имел он дочку Мусю.
Судьба евреев по миру носила,
Так занесло в Чернигов Ноткина Самуила.
Не знаю,  кто он был,  но явно не барон,
Нам важно, что был мальчик у него, Арон.
Шло время, и соврать я не боюся,
Кузнец Арон красавицу увидел Мусю.
И вскоре в брак они вступили без затей
И воспитали шестеро детей.
Могло быть  больше, 
Ведь плодилися без меры,
А самой первой родилася Мера.
Потом были Моисей и Хана, Эля, Эття.
Бабуля ваша была третьей.
А напоследок в 18-м родили
Красавца-парня, дядю Самуила.
Стихи мои не надоели?
Другой пра-прадед звался Эля.
Жил в Белоруссии, но так или не так,
Был мальчик у него Айзик-Исак.
Хоть Элю никогда я не видал,
Но знаю – он фамилию нам дал!
Исак женат был дважды, о первой я не знаю,
Жену вторую звали баба Хая.
От первой были дети Фаня и Наум,
От бабы Хаи – Лиза, Бася.
Исак был мельник, о чем был позже шум,
История же дальше понеслася.
Наум на слесаря учился,
Попал в Чернигов, увидел Хану
И вскорости на ней женился,
Не удивительно, тогда женились рано.
Да, ваши деды не были ленивы,
И в 23-м родилась Ленина.
Покончили с нуждой, свободнее вздохнули,
И в 25-м народился Юлий.
А дед ваш был судьей,  бабуля – адвокатом,
И были счастливы с моей сестрой и братом.
И до войны, в 37-м, успели
Родить мальчишку, и назвали Феликс.
(продолжение следует)
1997-1999г.


Рецензии