Савитри - Слово Судьбы - 4

    
               

Словно  придя  посланницею  неба
Исполнить  гордое  веленье  сердца,
Словно  неся  богов  благословенье
На  вечность  светоносную  любви,
Она  стояла  пред  отцом   могучим,
Покойна   пред  его  державным  троном,
И  в  Жажде  красоты  в  открытом  мире,
Уже  иная  в  чудо-свете  сердца,
Волшебной  розой,  зрила ,  преклоняясь,

       С  огня  оттенком   сладость  сына  Неба.
       Он  на  нее  метнул  бессмертный  взгляд  широкий
       И  обнял  светом  внутреннего  зренья;
       И  знанье  обуздав  в  устах  бессмертных,
       Он  ей  воскликнул: «Кто  ты,  о  невеста,
       О,  пламень  во  плоти,  вкруг  чьей  главы
       Сияют  светы  роскоши  венчальной,
       Играя  вспышками?  С  каких  полян  мерцающих,

Затерянных  в  безмолвиях  росистых,
Или  от  края  вод,  луной  чуть  выданных,
Несешь  ты  волшебство  очей  плененных?
Есть  на  земле  златые  щири,  и  тенистые  холмы,
Что,  грезя,  прячут  в  ночи  призрачные  главы,
И, скрытые  лесным  восторгом  одиноким,
Укромные  берега,  что  утопают  в  счастье

       Под  дланями,  что  вьются  в  томности  немолчной,
       И  страстью-рябью  речки,  вздевшей  взоры:
       Средь  хладноустных  шепотков  ее  объятий  чистых
       На  ложах   трепетных  манящих  тростников
       Они  теряют  собственные  души.
       И  все  это – присутствия  заветные,

В  ком  живо  духа  вечное  блаженство,
И  к  радости  они  влекут  сердца  земные.
Там  задержалась  ты  и  встретила,  дивясь,
Очей  безвестных  взгляд  иль  услыхала  глас,
Что  вынудил  всю  жизнь  твою  исторгнуть
Восторг  свой  через  внемлющую  душу?
Иль,  если  верить  свету  этих  взоров,
То  ты  испила  не  земную  чашу,

         Но  сквозь  лазурные  завесы  полдня
         Вступила  на  рубеж  светлейших  стран,
         Чем  очи  бренные  снести  способны.
         Окружена  гласов  восторга  сонмом
         И  зачарована  листвой,  залитой  солнцем,
         В  лесах  волшебных,  и  ведома  вдаль
         По  блещущим  завороженным  склонам.    №115-150  стр.65

             Продолжение  следует


Рецензии