Сиделец

   Душа — сиделец*, помещенный в нас,
   Как в шарике пустом инертный газ.
   Бесплотна и невидима для глаз,
   И час разлуки с ней — наш смертный час.

   Душа томится суетой мирской
   И мается нездешнею тоской.
   Ей плотские забавы ни к чему
   И плоть воспринимает, как тюрьму.

   Без тела души запросто б смогли
   Махнуть куда подальше от Земли,
   Да держит крепко тягостный балласт.
   Но за терпенье Бог душе воздаст...

   Коль плохо берегла свою тюрьму
   И было смрадно и темно в дому,
   Давала волю низменным страстям —
   Ее отправят прямиком к чертям.

   А чтобы в гости к ангелам попасть,
   Так надо телу не позволить пасть —
   Водить его, как мерина, в узде,
   Держать на черством хлебе и воде,

   Будить его до первых петухов,
   Пахать на нем, спасая от грехов...
   И искренне у Господа молить
   Тюремный срок себе еще продлить.

   22.04.2010
   ___________________________________
   Сиде'лец*:
   (устар.) лавочник по доверию, торгующий в чужой лавке;
   винный сиделец — продавец в казенной водочной лавке;
   (прост.) лицо, отбывающее или отбывавшее наказание в местах лишения свободы.


Рецензии