Чернобыль

Не подходить - опасность  жизни,
                (надпись  на пункте
                дезактивации)
Чернобыль - мужество и боль,
Дохнуло стужей  замогильной,
Русь стала  древняя  в дреколь.

И  сузились глаза упрямо,
Сердца шагнули на костер,
Сейчас не только наша драма,
А человечеству укор.

Беда жестокою рукою,
Коварным гребнем развела,
Все чуждое и наносное,
Прочь, словно мусор отмела.

А мужество и состраданье,
Брат и родимая сестра,
Как прежде светятся  сияньем,
Ведут на гибель для добра.

Какие же нужны страданья,
Чтобы очистился народ,
Сплотился в страхе ожиданья,
Еще ужаснее невзгод.

Земля, сумей достойной  силой,   
И верой  укрепить  людей,
Чтоб подаянья не просили. 
И стали от беды сильней.   
               
  май 1986г г.Калуга-Брянск


Рецензии
В конце 70-х пришлось работать в Припяти. http://www.stihi.ru/2010/04/08/1517

Эдуард Цывкин   14.12.2010 06:43     Заявить о нарушении
Да, Эдуард! Эта беда в свое время, кроме нас военных, коснулась многих
Примите уважение от сибиряка. Стихи Ваши прочувствованные и весомы.
Анатолий Ефимов

Ефимов Анатолий   14.12.2010 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.