632. Поклонюсь человеческим чувствам

Поклонюсь человеческим чувствам,
Поклонюсь человека уму,
Бью челом всем наукам, искусствам
И всему, что принять я могу.               
Не смогу никогда поклониться
Я идее Вселенной Творца,
Хоть и знаю, что ей есть граница,
Но начала ей нет и конца.
Гоминид, становясь человеком,
В мире всё примерял на себя.
И стал мерой, как сказано греком,
Измеряя всё собственным «я».
Дал названья он рекам, долинам,
Океанам, пустыням, морям,
Горным кряжам, вершинам, равнинам,
Диким зверям, растеньям, плодам.
Этим он расчленил всю природу,
Имена дав всему в ней и вся,
Жаждал он обрести в ней свободу,
Не её, а себя в ней любя...
Имя дать — это очеловечить,
И ввести нечто в общность людей.
И тем самым себе обеспечить
Путь к познанью природы вещей.
Человек мир не мыслит без смысла:
В смысле сущность и цель бытия,
И уверен он — не без умысла
Космос был сотворён и Земля.
Что Вселенная - промысел Божий,
Бог творец всех Галактик и звёзд,
Он с Солярисом Лемовским схожий,
Как и тот -  виртуальный курьёз.               
Поклонюсь я Станиславу Лему
За фантазии дерзкий полёт...
Но Вселенского разума тему
Не приемлет мой ум, не берёт.
Что ж, быть может, мой разум зашорен,
Но, увы, что могу, то могу -
То, что мир весь разумно устроен,
Кем-то  создан принять не смогу.
 И поэтому вновь заявляю:
Поклонюсь лишь тому, что приму.
Тем, кто мыслит иначе, прощаю,
Каждый мыслит согласно уму.


Рецензии