Холодает. Не иначе

1

Холодает. Не иначе
осень. И с ее подачи
в сердце тот же холодок.
Стаю лодок бережок
бережет как бы наследство
живописного соседства.

2

Осень – миру. Мир – живущим!
Всем кто теплится не в гуще
мировой, а просто так –
то философ, то простак,
не от мира кто родился
или с ним не примирился.

3

Впрочем, осень. И – прекрасно!
Значит, жили не напрасно
в лето жаркое в краях,
где не хаживал Аякс;
только братья Диоскуры
там водили шуры-муры.

4

В эту осень, осень эту
я иду бродить по свету:
манускрипты желтых листьев
чуть извилисто как истин
обтекаемая голь
вдаль летят дороги вдоль.

5

Застучат дожди косые
по оставленной России.
Ухожу я в край иной
за мигающей звездой…
чтобы видеть в свете этом,
где-нибудь под Назаретом,

как любуясь далью звезд
улыбается Христос!


Рецензии