Повинуясь

Повинуясь призванью боя,
Кто послушно встанет в ряд?
Кривой первым выйдет из строя,
С полпути свернёт назад.

Лысый греет дыханьем вьюгу,
Толстый скромный разделит пир,
А безусый обманет друга
И копейки снесёт в трактир.

Рыжий, взяв стрелу арбалета,
Кончик смочит в змеиный яд,
Сколько жизней погубит это,
Сколько раз это повторят?

Все разделят судьбу собаки,
Не порода нужна - мундир,
И последним в бездушной драке
Падёт маленький командир.

Обезглавленный, разобьётся
Отряд, хочется, право, жить,
Часть пойдёт воровать, часть сопьётся,
Не решаясь, чему служить.

Искупая вину и слёзы,
Не услышит их грубый смех,
Растоптав чуткий страх, прозу,
Соберёт их всех -

Та, что прежде вела народы,
И разыщет бывший отряд,
Потому что все эти годы
Он ей сын, муж, брат.
                (август 2004).


Рецензии