Как Маркус Шестиструнный пытался составить бесприс

Случилось как-то двум народам сойтись в жестокой войне. Дрались они между собой долго и безуспешно, пока не пришли в эти края армии эрканийские. Арсем Первый, император Эркании, дальнейших завоеваний проводить не хотел и желал лишь заполучить себе союзника, потому решил поддержать ту сторону, чья позиция в войне окажется справедливой. Послал он для выяснения великого барда Маркуса Шестиструнного, попросив того составить беспристрастное суждение.
Великий бард к делу серьезно отнесся, побывал на обеих сторонах, везде о причинах войны выяснял и о противнике выслушивал. Вернулся через некоторое время к императору и сказал:
-- Народы эти злобны, жестоки, подлы, беспринципны и трусливы. Потому следует подождать, пока одна сторона не истребит другую, после чего напасть на победителя, дабы избавить мир от этой заразы.
Арсем Первый, однако, скоропалительных решений принимать не стал, еще раз послал Маркуса. Великий бард по-другому к делу подошел, принялся у каждого мнение о своем народе выспрашивать. Вернулся задумчивым:
-- Народы эти, оказывается, миролюбивы, доброжелательны, справедливы, отзывчивы и щедры. Одного не пойму: почему они друг с другом воюют?
Так Маркус Шестиструнный пытался составить беспристрастное суждение.


Рецензии
А сам-то ты за кого?

Серж Варрава   17.01.2011 10:00     Заявить о нарушении
За свободу, равенство, братство.
Спасибо за рецензию.
С уважением,

Сэм Дьюрак   23.01.2011 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.