Хитрый заяц
Не один об этом анекдот.
Случай с зайцем часто вспоминаю.
Вот пройдоха был он, обормот!
Выпал снег. И я без проволочки
На охоту с гончей рано встал.
Есть чащоба ивы за мосточком –
Неплохие заячьи места.
Подошли. Но по чапыге лазать
Безнадёжно, потому не стал.
Лёжку зайца всё ж нашли не сразу.
На полянке снежной, у куста.
Да косого там не оказалось:
Раньше ускакал. Он не дурак.
Может, я поторопился малость –
Тут не ожидал его никак.
Отозвав из чащи той собаку,
Показал ей лёжку, свежий след.
Сам к сосне пристроился. Однако,
Позже понял, что себе во вред.
Гон сейчас же звоном отозвался.
(Очень чуток лес, когда мороз)
Но нежданно голос оборвался.
С миной виноватой вышел пёс.
Что ж, пошёл за ним его же следом.
Сделали всего лишь полукруг,
Заячьи повадки я изведал,
Тут же - растерялся как-то вдруг.
След терялся возле самой речки.
Пёс мой истоптал здесь всё кругом.
Я не ожидал такой осечки,
К лёжке поспешил почти бегом.
Но, не добежав сосны ветвистой,
Вмиг от изумленья обалдел:
За кустом лозы, на снеге чистом,
Место, где сидел он, углядел.
Ждал его я , скрывшись за сосною,
Он слукавил - вспять пошёл, хитрец.
За кустом, да за моей спиною,
Видя всё, приплясывал, стервец.
Возвращаясь, мы его вспугнули.
К речке вновь ушёл он по следам.
Звуки гона вскоре утонули.
Я скорее побежал туда.
Вижу, подойдя, что тут случилось:
Лезет на ольху и лает псина -
Дерево над речкой наклонилось
К берегу тому, согнув вершину.
Здесь я понял всё и догадался,
Как хитрец за нос меня водил:
Сходу на ольху он забирался,
Спрыгнув же, за речкой уходил.
Берегом до мостика скакал,
А потом до чащи – нашим следом.
Сидя там, он видел нас, нахал.
Будь всё не со мной, назвал бы бредом!
И живёт «профессор» до сих пор.
(день короткий жизнь косому спас)
Говорят: «Труслив, как заяц» - Вздор!
Смел, умён, находчив и хитёр !
Но об этом - в следующий раз.
Свидетельство о публикации №110121302575