Ода городскому огороду в смысле ограждению

Ода городскому огороду (в смысле ограждению)
или Как оно начиналось – так и продолжается…
Из списка «Длинные стихи»

На площади лето,
Машины и смрад…
На площади люди –
Куда-то спешат.
На площади люди –
Решают – Куда?
Им «лишние» деньги зарыть –
И – Когда?

И вот появился смелый проект –
На площади – лужи – и мрамора нет.
На площади угол не тот – и уклон –
На стройке от звона горит телефон –
Найдите людей!
Привезти механизмы!
Займёмся все вместе большим ананизмом…
Главархитектору – в проекте забор –
У глава от мыслей тяжёлый запор.
Художник старший рисует фон.
По местному радио – пустозвон…

Гремит экскаватор, гудят трактора –
Высокий забор – в нём зияет дыра.
Спешащие люди забор не признали,
Своими руками её проломали…
Где площадь?
Нет площади!
Яма, а в ней
Мужик мужику говорит:
Ну, налей –
Хорошее дело придумал старшой –
Магазин рядом – пробег, небольшой…
Милиции нету – Куда ей тут –
Думают во вторую – строители мрут…

Потом наступила совсем тишина –
Забор посерел от жары и дождя.
Прораб от тяжёлых забот поседел –
Яма есть – и бюджет похудел…
А площади нету – и угол кос –
На совещаниях ставят вопрос –
Его там варят, жуют, разбирают,
Потом, разобравшись, ребром его ставят –
От жизни такой развернулся, размяк
И вырос в большой восклицательный знак…

Решать всё же надо –
А что решать?
Денег много надо списать –
Решили – забор садоводам отдать,
Яму засыпать щебёнкой другой –
Архитектору – выговор, прораба – дугой…

И площадь снова –
Будет как новая –
В тех же лужах,
В уклонах тех –
Но это полезно – Товарищи!
Всем нам нужен
Этот здоровый, бодрящий смех!
07-1980


Рецензии