Сын своего времени

Сын своего времени
Из списка «Длинные стихи»

Я сын своего времени –
Обманов страшного бремени,
На мне тяжёлые путы
И раны в душе, разутой…
Я вместо песенок, детских,
Про мишек, кошек и хрюшек,
Слушал страшные песни,
Под всхлипы несчастных Нюшек.
И пел гитарист, незадачливый,
Изгиб гитары своей приобняв,
Песню, которую помню,
Тогда её смысл не поняв:
Отец мой Ленин,
А мать Надежда Крупская,
А дядя мой Калинин Михаил –
Мы жили весело в Москве,
На Красной площади –
Иосиф Сталин квартирантом у нас был…
Я знал квартирантов норов –
Иной разляжется боров,
И пьяными пузырями
Пытается дать понять:
Что он блатной из тех,
Под чей коварный смех,
Чужая юность раскололась, как орех…
Я чувствую всею кожей
Величие славы ложной –
Как тот простой сапог,
Что очень одинок,
И на другие сапоги чуть-чуть похожий…
Под песни такие, весёлые,
Под смрад плохих папирос,
Назло потаскухе – Фортуне,
Я, не согнувшимся, рос.
И не было боли – печальней,
И нету – печали больней,
Когда в стариковской компании,
В ладони сжимая стакан,
Я подпеваю сдавленно:
Будь проклят ты Магадан…
Теперь уж меня не сломишь,
Не купишь и не продашь
И лишь немного расслабишь
Когда деды скажут – Наш.
Но наше – не очень хорошее –
И нет - ничего тяжелей,
Когда заглянешь в глаза
Сирот, старух – матерей…
Я этой долей не брезгую –
И верю в людскую память.
И всё же шестидесятые меня
И  сегодня ранят…
Но я, разжимая скулы,
Сведённые липким страхом,
Назло всем вздохам и ахам
Пою эти песни снова –
Чтоб не случилось на свете
Нового – Тридцать седьмого…
12-87 – 12-2010


Рецензии