Твой день рожденья мог бы быть в субботу...

***

Твой день рожденья мог бы быть в субботу.
Сноснее дня недели не придумаешь. Гостям,
Которых ты не звал, не надо на работу,
Субботы - что-то личное. К чертям

Ко всем уж посланы дела, начальство.
Все выспались, принарядились, ждут
Напоминаний. Было бы нахальством
Идти, пока, как следует, не позовут.

Ни писем, ни звонков, ни грамма телеграммы,
С депешей нарочный не мёрзнет у двери,
Не взвились боевые стяги, тишина в казарме,
Из гавани на рейд не вышли корабли.

Ты никого не пригласил. Прошедшая суббота
Не стала общим красным днём календаря.
Пришлось её убить безвинную за что-то,
Последними словами и строчками кляня.

В субботу выпал снег. Быть может, в нём причина,
Что письма не дошли, что телефон смолчал,
А может, поделом - не стоила овчина -
Выделываться, ждать? Субботу увенчал

Не просто снег, не вьюга, не вихри, не метели -
Суббота оказалась навек погребена
В забвение - период ледниковых и прочих потеплений,
Парадоксально, что при этом сугроб до потолка.

Ты сам себя лишил субботы, дня рожденья,
Банально избежав банальных форм. Небось,
С иронией, с улыбкой, терпел до воскресенья,
И утром – хлоп в ладоши – всё, вроде, обошлось!

Но весь трагизм в другом. Ведь чаще, чем суббота
В неделе - понедельник, и вторник, и среда,
четверг и пятница. Да-да, уже зевота…
А выходные, праздники – в убытке, как всегда…

Впадая в меланхолию, в апатию, в унынье,
Ты пережил субботу геройски, по-мужски,
Талантливо? Не знаю. Боюсь, что и в помине…
Надеюсь, сам себе хоть подарил носки…

Снег всё накрыл с прибором. Всё нАбело, сначала
Могло бы завязаться, иль выйти на финал.
Суббота кончилась. Ничто не отличало
От прочих всех суббот её. Мороз крепчал…


Рецензии