Самоход безухих?

Китайская индустриал-деревня
Наладила хайтека производство,
Смартфонов, и айфонов, и нетбуков,
А в них – редкоземельные металлы.

А все редкоземельные металлы
На рынок поставлялись из Китая,
А летом прекратил Китай поставки
И красть их, как в России, не позволит!

За кражу там расстрел без разговоров,
Так что хайтек весь будет из Китая!
А кто лизал, друг друга полижите
И тех, кто здесь промышленность угробил!

Фамилии героев не забыли?
А я теперь в своей НИИ-деревне
Редкоземельное налажу производство,
Пока из Сколкова в Китай не перебрались.

Из терриконов всё наизвлекаем!
Из Кременской долины! Без сопливых!
В Союзе технологии имелись!
Они нисколечки не устарели.

Но не было Долины и Деревни!
Теперь мы есть и знаем ноу-хау!
Такой же, как у Тура Хейердала!
Островитяне Пасхи подсказали!

Тур Хейердал приплыл на остров Пасхи.
Там встретили его островитяне.
Колоссы длинноухие из камня
Смотрели не на океан, на остров.

Их лица высекли в каменоломне,
Но как они на пляже оказались?
Островитяне ноу-хау знали!
«Так сами ж и пришли» – они сказали!

У нас задачи, так сказать, сложнее.
Переработать террикон тысячетонный,
Чтоб сам себя он весь переработал,
Растёр бы в пыль, магнетики извлёк бы.

Магнитной сепарацией сначала,
Экстракцией, адсорбцией на смолах.
Все эти трюки нам, конечно же, известны.
Но главное – «чубайсов» извлеченье!

Не то итог трудов всех разворуют.
Вор – видно невооружённым глазом.
Для этого и нужно ноу-хау,
Которое освоили в Китае.

Оно – основа благосостоянья.
И продвижения к прогрессу
(Чуть позже допишу)

***
В процессе электромагнитной сепарации железная руда  и ферромагнитные РЗМ извлека-ются из породы почти на 100%. Есть разработка и патент на излечение редких и редкозе-мельных металлов: германия (а его содержится в тонне породы 40-55 граммов при стои-мости на мировом рынке в 1050 долларов за килограмм), галлия (100г/т; 1350 дол/кг), скандия (10-20г/т; 45000 дол/кг); иттрия (до 30г/т; 440 дол/кг). В сумме их содержание на тонну породы составляет около 250 граммов. Считается, что германий, галлий и скандий целесообразно извлекать, начиная с 10 граммов на тонну, а у нас-то его больше.
Относительно дешевый метод извлечения металлов – при помощи электростатического сепаратора. Порода измельчается до состояния порошка и сыплется между двумя элек-тродами под высоким напряжением. Есть метод, который еще дешевле – электрогидрав-лическая сепарация, когда необходимое вещество извлекается из конгломерата при помо-щи электрического разряда в воде.


Рецензии