Васильковая прелюдия...
" Ты, Русь, жива и музы не молчат..."
А.С.Пушкин
Испокон веков на Руси, прелестные полевые васильки являли собой Божественное чудо, подаренное человечеству.
В замечательной книге Н.Ф Золотницкого " Цветы в легендах и преданиях ", мы находим интересные подробности о происхождении, первом появлении и постоянном месте нахождения этих удивительных цветов.
Старинная легенда свидетельствует о том , что предназначение васильков было гораздо выше того, которое предполагает человек : они являлись пАстырями среди великого народа – колосьев. Им не следовало шуметь и клонИться отягощённой головой к земле, а наоборот, свободно и весело цвести и глядеть, как чистый образ тихой радости и твёрдой веры, вверх, на вечно синее небо - место пребывания Бога.
По этой причине дано им было лазоревое, цвета небесной твЕрди, пастырское одеяние, чтобы отличить их как служителей неба, посланных на землю проповедовать людям постоянство, любовь и веру.
... Настанет день жатвы, когда все колосья падут и тогда вы, кажущиеся теперь и заброшенными, и одинокими, обратите на себя всеобщее внимание. Жницы будут искать и рвать вас и, свив из вас венки, украсят ими свои головы, или, связав из вас букетики, пришпилят их себе на грудь...
Возрадуйтесь, о, неповторимые Васильки, вещающие людям о блАгости неба, своему выдающемуся положению и высокому предназначению!
Возрадуйся, и Ты - Земля русская - Красоте, достойной восхищения и воспевания в творениях дум человеческих!..
Свидетельство о публикации №110121300100