Охота на волков

Зимний  вечер.  Мы  с  братом  толкуем,
Как  нам  выводок  волчий  достать.
Опыт  есть  на  охоту  такую.
Эту  ночь  не  придётся  поспать.

Пять  охотников  быстро  собрали.
В  сани  двух  лошадей  запрягли.
И  флажки  снаряжённые  взяли.
Куртки  хвоей  натёрли  свои.

Ружья  тоже  протёрли,  как  надо,
Взяв  патроны  с  картечью,  притом,
Что  в  охоте  на  волка  порядок
Должен  быть.  Не  до  шуток  потом.

Из  деревни  мы  выбрались  тихо.
Дома  заперли  наших  собак.
С  ними  вечно  случается  лихо.
Волк  -  не  белка,  не  заяц-беляк.

Снег  ещё  не  глубок, даже  лыжи
Не  пришлось  на  охоту  нам  брать.
Вот  и  волчьи  следы  ясно  вижу.
Так  мы  вышли   на  старую  гать.

Ветерок  в  нашу  сторону  бойкий.
Весь  ложок  зафлажили  почти.
Не  хватило  немного  верёвки.
Да  и  так  им  теперь  не  уйти!

Убедились,  что  спит   ещё  стая:
Из  убежища  выходов  нет.
Хитрость  волчья  довольно  простая:
Волки  по  снегу  ходят  след  в  след.

Два  охотника  ставлю  в  загоне.
Пять - по  кругу  расставил  в  стрелки.
Ждём,  что  будет  с  охотой  сегодня.
-«Эх,  курнуть  бы!
                - Нельзя,  мужики!»

Шум  какой-то  и  выстрел  раздался.
А  потом  громыхнуло  опять.
Из  загонщиков  кто-то  старался…
Начинает  заметно  светать.

Встал  за  ёлочкой  и  негодую:
«Ну,  шумнули, зачем  же  стрелять?»
Вдруг  увидел  волчицу  седую,
А  за  ней ещё  двое  видать.

Грохнул  выстрел  мой.  Волки  исчезли.
Но  волчица  осталась,  лежит.
Под  флажки  они  всё  ж  не  полезли.
Значит,  волк  ни  один  не  сбежит.

И  пошла  тут  пальба  с перерывом
Волки  мечутся  в  круге  пока…
(злой  оскал  и  взъерошен  загривок),
Под  картечь  попадая  стрелка.

Всё  затихло.  Заря  разыгралась.
Пять  волков  посчастливилось  взять!
Неподвижно  лежат,  чуть  оскалясь,
Одному  лишь  удалось  бежать.

Тот,  матёрый, к  загонщикам вышел,
Когда  стая  проснулвась, ушла.
Чуял,  видно,  а  может,  и  слышал,
Где  засада  всю  стаю  ждала.

Я  с  волками  вполне  расквитался
За  лосёнка  того, пестунка.
Но  осадок  какой-то остался –
Нет  покоя  душе   старика,

Что  не  смог  упредить  это  лихо.
Знал  ведь – волки  освоили  лог –
Постоянно  следил  за  лосихой,
А  лосёнка  всё  ж  не  уберёг!               


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий Васильевич!
Прочитала и всё понятно, но так трудно согласиться, что наша жизнь от малого до большого - вечная дилемма. Добро и зло! И так порой эта грань тонка... Вот по мудрости размышления сделали всё правильно, а в душе нет покоя.
Доброго здоровья с поклоном к Вам

Надежда Дмитриева-Бон   11.06.2012 12:53     Заявить о нарушении
Добрый день, Надежда. Спасибо за рассудительность и мысли о нравственности. Такова Жизнь!

Дмитрий Васильевич Толстой   12.06.2012 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.