Марек
Марек сидел на зеленом, шиферном заборе. Он еще утром ушел из дома, и уже пол дня поджидал свою подружку. Она жила в доме напротив, через дорогу. Марек сидел и смотрел в ту сторону. Чтобы не замерзнуть, лапки Марек спрятал под густой, серой шерстью. Издали он был похож на большой, темно-серый, пушистый шар. И только зеленые глаза, которые иногда поблескивали, напоминали, что на заборе сидит здоровый, упитанный кот. Мелкие снежинки, зацепившись Мареку за усы, так и сверкали в них желтыми искорками. Подружки все не было.
На заснеженной дороге показался автомобиль. Окно, не взирая на мороз, было приоткрыто и из машины доносились громкая музыка и дружный хохот.
И в это самое время на другой стороне улицы показалась она. Она очень спешила. Их разделяла только, укатанная колесами машин, дорога. Она видела, что по улице мчится автомобиль, но ей казалось, что он далеко. А вот Марек, он здесь! К нему можно добраться в два прыжка…
Второй прыжок пришелся как раз на бампер автомобиля. Звук получился какой-то тихий и глухой. Растопырив все свои четыре лапы в разные стороны, она отлетела на обочину. Машина пронеслась мимо. Из приоткрытого окна орала музыка.
Марек даже не понял, что произошло. Он только видел, как она спешила к нему. И вот она лежит на обочине и не двигается. Марек спрыгнул с забора в глубокий снег и подошел к ней. Она была теплая, еще дышала. В уголке рта запеклась капелька крови.
Хозяйка обнаружила отсутствие Марека еще днем, когда он не пришел на обед. «Ничего, проголодается, придет», - подумала она и занялась своими домашними делами. И только когда зимний день добегал конца, она снова вспомнила о коте. «Скоро ночь, где же он шляется?» - подумала она. Выйдя во двор, она громко прокричала в разные стороны: «Марек! Марек!» Обычно на зов он всегда появлялся. Но только не сегодня. Хозяйка, ожидая, еще постояла на пороге. Солнце уже почти село и на заснеженные дома наползали темно-синие тени. «Где же он может быть?» - подумала хозяйка, и направилась к калитке. Выйдя на дорогу, она сразу заметила у обочины Марека.
Он сидел нахлобученный, поджав под себя лапы и хвост. «Марек! Вот где ты! Пошли домой! Марек! Марек!» - говорила она ласково, подходя ближе и ближе к коту. Но кот даже не пошевелился. И тут женщина увидела другого кота. Вернее, труп другого кота. Труп окоченел, был припорошен снегом.
«Марек, пошли домой», - сказала хозяйка и взяла Марека на руки. Но Марек сразу же вырвался, расцарапав ей руку, спрыгнул на землю и снова присел возле подруги. «Ну и сиди здесь, гадкий кот», - выругалась хозяйка и сердито хлопнула калиткой.
Марек пришел на порог родного дома только утром. Его хозяйка, выйдя на следующий день на дорогу, трупа убитого кота не обнаружила.
Свидетельство о публикации №110121100756