Поэма бесконечно неоконченная

В чём не нашлось рационального зерна и трезвой сути?
Что не внесёшь в канон, не стиснешь в фолиант?
Сравнимо с крапинками – в небе - звёздной ртути…
В чём ввек не постижим ни гений, ни талант?
В чём праведность и грех – единым комом?
Чему оков – ни Зевс и ни Титан –
Не создали? Что – в слове – всем знакомо
От сибаритов и до пуритан?...
И… что смутит не цветом-звуком-вкусом?...
Тех мало видел свет, кто обладал
Тем, не явив себя ни лодырем, ни трусом,
Ни циником, казующим оскал…
Кто б перешёл из белого каленья
В течение, кипение и – пар,
Переменив суть – слух, повадки, зренье…
Летал – что птица, падал – что Икар…
Кто б создавал иное измерение
Терпения, искусства и наук,
Кого б не испугали чьи-то мнения
И искренняя боль сердечных мук,
Кто б радовался счастию чужому,
Неся свой непомерно тяжкий крест…
Кто здесь отдаст всего себя другому,
Чтоб и в раю ему не вышло мест?
Кто для любви не пожалеет жизни?
Тем крест – сарказм, с гвоздями укоризны…


Рецензии