Археолог

Изучал строение Вселенной,
перемыл, перелопатил Нил,
сам Рамзес коленопреклоненный
в гости к археологу ходил.

Но в политике на стыке экономик
в государствах - лишь один песок,
изваянье каменное, слоник,
мир наш - он не низок, не высок.

Слоник мой молчал на этажерке,
но в развод - супругою разбит.
Первым в гости, словно для проверки,
старый хрыч пришёл и говорит.

Мол, в почёте он, как археолог,
в узких засекреченных кругах,
экспедиция - на остров Молох,
мол, и разрешенье - на руках.

Всё одно, я не сопротивлялся,
всяко лучше, чем сидеть в тоске,
быстренько побрился, подсобрался,
через миг стояли на песке.

Я ему доказывал, Юпитер
отклонился здесь всего на дюйм,
от того Геракл, крутой правитель,
был так беспощаден и угрюм.

С хитрецою старый археолог
доводам настойчивым внимал,
а над нами стыл скалою Молох,
смирный, что когда-то убивал.

Бился бриз, горели жарко щёки,
жажда не давала горевать,
старый говорил - они жестоки,
люди, и добавил – наплевать –

Мы шурфили, из под красной глыбы
высекая искр шипящих сноп,
с красной глыбы улыбались рыбы,
обещая танцы Пенелоп.

Звёзды в ночь предательски блестели,
океан шуршал, вздыхал прибой,
на песке, подле моей постели,
мир кипел, когда-то неживой.

А «жена» уже в «трубу» вопила,
требовала денег на судьбу,
и - на алименты в суд грозила,
била аргументами по лбу.



11 декабря 2010 г.
С-Петербург


Рецензии