Экскурс дурак 1 Вер. 2

Exkurs
Nr. 1 (alte Variante mit vermutlichem Text)
№ 1 (старая версия с предположительно текст)

Von unnutze Buchern

Den vordantz hat man mir gelan
Dann ich on nutz vil buecher han
Die ich nit lyss, und nyt verstan

Das ich sytz vornan in dem schyff
Das hat worlich eyn sundren gryff
On vrsach ist das nit gethan
Uff myn libry ich mych verlan


Moderne Uebertragung

Von unnuetzen Buechern

Den Vortanz (Vortritt) hat man mir gelassen,
Denn ich habe ohne Nutzen viele Buecher,
Die ich nicht lese und nicht verstehe.

Das ich vorn sitze in dem Schiff,
Das hat wahrlich einen besonderen Griff (Sinn).
Ohne Ursache ist das nicht (ohne Grund geschieht das nicht).
Auf meine Libry (Bibliothek) verlasse ich mich.


Подстрочник
Современные передачи

О бесполезные книги

Пред-танец (приоритет), вы дали мне,
потому что у меня многие книги,
которые я не читаю и не понимаю.

Что я сижу перед в кораблем,
это действительно особенно хватка (удачный выбор).
Без причина этого нет.
Я рассчитываю на моя библиотека.




Мой новый немецкий комментар

http://www.stihi.ru/2010/10/28/4320


Рецензии
Я оказался людям мил,
Тем, что я горы книг скопил.
Знать их – пустая трата сил.

Я впереди на корабле -
Так рыцарь держится в седле.
Причины для сомненья нет,
Я в книгах отыщу совет.

Ганебных   11.12.2010 19:06     Заявить о нарушении
Да, конечно! Gewiss! Wer noch, ausser uns?

Ганебных   11.12.2010 20:08   Заявить о нарушении
Мумы и Фантомы.

Ира Свенхаген   11.12.2010 21:29   Заявить о нарушении
Ох, как мне понравилось!

Ганебных   12.12.2010 08:39   Заявить о нарушении