Отправление скорого
Не дрогнул европейский "Вагон-Ли",
И бесконечное прощание сторон,
И вечная агония любви...
Любить меня возвышенно не надо,
Захлест любви - гремучая отрава,
Умчались сквозняки больного Ленинграда,
Встает из пепла старая Варшава.
Любить меня возвышенно не надо,
Довольно колыбельной полуслова,
Возможно, встретимся опять у Прадо,
Возможно, в Вене разминемся снова.
Любить меня возвышенно не надо,
Ты целомудренна и бережлива,
Моя горячая, как зной, бравада,
Твое спокойствие весеннего разлива.
Любить меня возвышенно не надо,
Ты от природы тонко знаешь меру,
Шум Ниагарского, в пучинах водопада,
Берлинский месяц сквозь портьеру.
Любить меня возвышенно не надо,
Все вспышки мимолетны, зыбки,
Мне хватит одного задумчивого взгляда,
Смущенной, извиняющей улыбки.
Любить меня возвышенно не надо,
Чем проще, тем родней и ближе
На улицах сгоревшего Белграда,
На площадях в ночном Париже.
Любовь - не вспышка, не отрада,
Возможно в Инсбруке, в кольце предгорий,
Я расскажу, как надо
Ценить загадку аллегорий.
Любить меня возвышенно не надо,
Люби, как есть, спокойно, по-земному...
Чужих колес стальная канонада,
Твоя растерянность, как высшая награда
И тайный взлет к нездешнему, иному...
10.08. 1967 г. Ленинград-Берлин
Свидетельство о публикации №110121104704