Колобок

Жили бабушка и дед,
Жили вместе много лет.
Раз дедуся говорит:
- Печь у нас давно горит,
В доме сухо и тепло,
Только брюхо подвело.
Испеки-ка хлебца...
- Ишь! Это что ж ты говоришь?
Аль забыл ты, старый,
Муки-то не осталось!
- Ты пошла бы поскребла,
По сусекам помела.
Наметешь коль полсовка,
Испеки хоть колобка.
Бабка охала, кряхтела,
Спорить с дедом не хотела.
Наскребла муки совок
И слепила колобок.
В печку жаркую сажала,
На окошке остужала
И позвала старика:
- Иди кушать колобка.
Для тебя его скатала,
На сметане замешала,
В жаркой печке испекла,
Маслом, медом полила.
Испугался колобок
И пустился наутек.
Он с окошка в траву - прыг,
По дорожке в кусты - шмыг.
Покатился поскорей,
Убежал он от людей.
Забежал в дремучий лес
И в нору пустую влез,
И сидит, дрожит: - И тут,
И в лесу меня найдут.
Зайка в норку заглянул,
Правым глазом подмигнул.
- Вылезай-ка, круглый бок,
Как зовут-то? - Колобок.
Я от деда убежал,
Он меня чуть не сожрал.
- Ты съедобный? Пахнешь вкусно!
Ну-ка, есть в тебе капуста?
Заяц лапку протянул,
Колобка чуть-чуть лизнул.
Испугался колобок
И пустился наутек.
По лесной тропинке он
Прикатился к волку в дом.
- Кто так вкусно пахнет здесь?
Как хочу его я съесть!
Зарычал волк, пасть разинул.
Колобок чуть в ней не сгинул,
Но от волка ускользнул
И в малинник он нырнул.
Там сидел медведь огромный,
Лапой ягоды сгребал,
Колобка он увидал.
- Кто такой? Откуда взялся?
- Я от деда, я от зайца,
Я от волка убежал.
- Да, ты шустренький, малыш,
От меня не убежишь.
Мишка лапой его хвать,
Колобок опять бежать.
По дорожке, под кусток,
На полянку живо - скок.
А там рыжая лиса -
Леса нашего краса.
Подошла тихонько ближе.
- Ах, ах, ах! Кого я вижу!
Ты любимый мой дружок,
Милый сладкий колобок.
Колобок к ней подкатился
И в рассказ длинный пустился:
- Я от деда убежал,
Он меня чуть не сожрал.
Заяц нюхал и лизал,
Волк злой пастью напугал,
А медведь малину ел
И меня лапой огрел.
Ты, хорошая, послушай,
Меня бедного не кушай.
- Что ты, миленький друг мой,
Буду ласкова с тобой.
Сядь ко мне на язычок...
И глупыш наш сразу - скок.
Тут лиса его и съела.

Вот ведь, брат, какое дело.
А у Крылова басня есть одна,
"Что лесть гнусна,вредна;
Но только все не впрок..."
Не попадись как бедный колобок.


Рецензии