Тигль

… Кажется кто-то невидимый неустанно хлобучил, взбивал, мешал водные пространства, и его разбитые непрестанно зеркала жалили взгляды тысячами отточенных солнцем световых стилетов. Долина  представляла собой гигантское полотно ослепительно немыслимой фольги, мнущейся могучей дланью, и от ее пожатия вся световая видимая округа рефлексировала, – так что всё от земли до неба было заполнено смесью до блеска вычищенного серебра с притаившимся в нем золотом. Всплески ветра, внезапные могучие хлопки его неисчислимо дробили эту мешанину. В конце концов, вы сами себе казались средоточием и вместилищем колючих и повсеместных сколков, где нет границ уже отдельным предметам, а всё видимое есть один светоплавильный космический тигль, ежесекундно обжигающий вас. 
До самой Вычегды шла майская, вездесущая, непрерывная и радостная световая толкотня, возня, суета, в которой выплавлялись контуры будущего летнего пейзажа.
Все менялось внизу, у всех этих лыв, кулижек, бочажков, заливчиков, озерков, луж…Иное измерение дня одаривало тишиной, тенью и способностью смотреть и видеть.


Рецензии
Такая сильная энергетика. Ощутила себя в маленькой лодке, переправляющейся на другой берег реки в момент бурного ледохода, на середине реки...

Татьяна Ильина Антуфьева   15.01.2011 13:51     Заявить о нарушении