Какафония октября

На северо-востоке двойная радуга. Вдруг она исчезает в считанные секунды, как будто вселенский эмчэсовский воздушный корабль обрушил на нее потоки воды. Облачная пена оплывает по физически ощутимым аркам радуги, заливает, гасит их. И только на востоке ослепительным, волшебным мечом радуга воткнута в дымчатый от дождя лес. Солнце, холодный слепящий дождь. Вокруг все беспокойно и радостно засверкало: серебристо-золотые потоки воды с лотков, кочаны капусты, ворсинки трав, лимонные, медные, коричневые вспышки кустарников в огородах. Капельки сверкающей влаги на бьющихся на ветру кистях рябин. Упругие, веселые порывы ветра быстро гонят по небу бесформенные клубы. Истерично бьется остатняя листва на березах, как будто кто-то мощно и быстро трясет стволы. И вся березовая плоть листьев звенит и сверкает. Схватишь взглядом этот задорно выплясывающий золотой шар, и – отводишь глаза, словно смотришь на солнце: так резка и вызывающа для взора человека это листопляска.
 А солнце проникает в тебя и от режущей светом ряби луж, и от зависшей в воздухе водяной пыли, и от сверкающих крыш. Кажется, и сам ветер сегодня одушевлен и видим, как последний бесшабашный отсвет прошедшего лета. Ненадолго хватает его какафонии. Через минут пять все стихает и умиротворяется. Но долго звучит в душе музыка внезапной стихии октября.


Рецензии
Николай, если я не пишу рецензий на твои зарисовки, только потому, что не нахожу слов. одно слово -- красота. Но я, когда читаю, стараюсь представить это в стихотворной форме. Ощущение такое, что читаю на другом языке и мысленно перевожу на русский. Видимо, оттого, что читаю в основном стихи. Спасибо!)))

Галина Рудакова   02.01.2011 13:00     Заявить о нарушении