ДОТ

        (Из Цикла "Легендарный Севастополь")
 "На Федюхины высоты, нас пришло 
- всего …3 роты, а пошли – полки!…"
                ЛНТолстой

Там, по Мекензиевым горам, разбросанные - тут и там, - белеют кости.
Пришла пора - " Когда - все флаги - в гости будут - к нам", - и едут гости.
Могилы дедов повидать, иль - где и  как  они лежат,  узнать,
а может. – город легендарный увидать, - как знать?...

Чёрные старатели – старались, как могли, потому,всё - в куче там (каски-сапоги…)
Никто уж не подскажет вам, - Ганс - это, или - наш Иван?
Вандалы  извлекли на свет останки - тех, - кого уж нет полсотни лет,
и бросили лежать под этим синим небом.
(Меня, - тот не поймёт, - кто здесь - ни разу не был…)

Ты посмотри по сторонам: туристов толпы едут к нам,
их удивление и оторопь берёт, когда машин водоворот, вдруг, упирается - в бетонный ДОТ, - по плечи вросший - в тот скалистый склон! (Его сталистый гарнизон, - навек остался в нём…)

По замыслу создателя его, стоять ему - всего то, - ничего, - какой-то год, (не вечно ж, оборона!)
Придёт пора нам наступать, и гнать врага - (ети о мать) - на запад, - до кордона!
И сотня братьев его - там, разбросанная по холмам, -
- как – вкопанная, год противника держала, и выйти к бухтам не давала, -
и неприятеля волна (и не одна!) - не раз, не два,  позорно, в страхе отступала!…

Судьба - жестока к ним была, остались врыты в берега, те, на века, защитники и супостаты,матросы наши и солдаты!…  Запомним - их, и эти проклятые даты…

Запомним тот скалистый склон, и тот, - забытый всеми ДОТ, -
- его сталистый гарнизон, который - в нём, (и в нашей памяти), живёт!...


Рецензии