По обочине мёртвой дороги...

По обочине мёртвой дороги
Брёл бедняк кое-как, чуть живой:
Весь промёрз, уж не слушались ноги,
И в бреду говорил сам с собой:

- Ты устал, ты не спал уж неделю,
Ты идёшь, сам не зная куда,
Никакой не преследуешь цели –
Так зачем эти жертвы тогда?

- Неужели ты так и не видишь?
ТАМ я каждый свой шаг проверял,
Строил планы, просчитывал финиш –
Не спасло… ТАМ я всё потерял…

А приду ли куда-то, не знаю,
У меня есть причина, не цель:
Я куда-то дойти не пытаюсь,
Я от ТАМ ухожу насовсем.

- Неужели тебя не волнует,
Ждёт ли что-то тебя впереди?
- Впереди уже больше не будет,
Всё останется ТАМ, позади.

Ты не бойся, мученья не вечны,
Близок страстно желанный финал,
Нет путей на земле бесконечных… -
Дальше молча брести продолжал.

В тишине уж не шаркают ноги,
И от жизни здесь нет и следа:
На обочине мёртвой дороги
Мёртвый нищий уснул навсегда…

18.10.2010


Рецензии