Восточный орнамент

ТАНКА

Возможно ли себе позволить тратить
Минуты,дни, часы на расставанье,
На глупые раздоры или ссоры
Как будто
Впереди у нас века?
***
В пустом жилище холодно бывает
Хоть теплый ветер дует снова с юга
и осыпает яблоня цветы.
Но дверь свою всегда держу открытой-
я жду, когда домой вернешься ты.
***
Что останется после меня на земле?
Только небо - цвета твоих глаз,
Только море соленое, как мои слезы,
Только эти стихи,
В которых счастливы мы...
***
Что пожелать тебе в твой день?
Немного счастья.Пусть не со мной.
Ведь и слива,
Отдавая плоды
Зацветает в апреле снова...

ХОККУ
1
Я обожаю утро.
Пением птиц влюбленных
Входит оно в мой дом.
2
Малыш босоногий
С цветком в руке он идет
Навстречу завтра.
3
Ветер срывает шляпы
с прохожих женщин
Может будет дождь.
4
Поцелуя миг
похож на вечность, если
за окном – метель.
5
Холодно в доме
в корзину с цветами
письмо мне вложи.
6
Радуясь солнцу
Беспечный мальчишка
Лед растопил.
* * *


ШЕСТИСТИШИЯ

Снегом покрытым склонам,
Бескрайнему полю подобно
Спокойствие мудреца.

Не возгордясь похвалою,
Не убиваясь хулою,
Станешь достойным отца.

* * *

В другом рожденьи счастья бы достиг,
Поскольку милосерден был и честен.
Путь альтруизма – истины язык,

Но лишь в труде достигнешь совершенства.
Ведь только в нем очистится душа-
Одна она не стоит и гроша.

* * *

ОЙРАТСКИЕ ТРИАДЫ

ТРИ УКРАШЕНИЯ
Украсит речь чужое изречение,
Украсит дух железное терпение,
Украсит мир бессмертное творение.


ТРИ ДОБРА
Добро, коль слышен в доме детский смех,
Добро, когда ты празднуешь успех,
Остаться добрым в памяти у всех.



ТРИ ВОЗМОЖНЫХ
Успех возможен и у малыша,
Возможна страсть, коль требует душа,
Возможен банк, где нету ни гроша.


ТРИ ЦЕННЫХ
У истинной любви своя цена,
И дружба дорога, коли она - одна,
Бесценна жизнь, что богом нам дана.


Рецензии