Четвёртый мальчишка

' Здесь раньше был мост, - показал дед на речку, -
Обычный такой незатейливый мост.
На нём котофей отдыхал каждый вечер -
На воду смотрел, иногда свесив хвост.

И люди старались ходить осторожней -
Боялись кота невзначай напугать,
Боялись невольно кота потревожить -
Ни разу ему не пришлось убегать.

Ни разу никто не обидел мурлыку -
Напротив, кормили, ласкали всегда!
Дарили ему за улыбкой улыбку -
С ним даже гутарил злой дед Борода!

Всё здорово было, но трое мальчишек
Решили однажды беднягу столкнуть,
Ведь их любопытство измучило слишком:
Зверь выплывет или же будет тонуть?

Четвёртый дружков отговаривал долго,
Но те не хотели и слушать, смеясь,
Мол, ты чересчур нежный, робкий и добрый,
А нам интересно, пойми, прямо страсть!

Вот так и спихнули хвостатого в речку -
Четвёртый друзьям помешать не успел!
Стояли, глазели и ржали беспечно,
А бедный мурлыка спастись не сумел...

Из взрослых никто не проведал об этом -
Подумали, просто исчез милый кот,
Ушёл погулять в деревенское лето
И, может быть, скоро обратно придёт.

Но кот не вернулся, а мост, хоть был крепким,
Внезапно подвёл через месяц ребят:
Почти в середине под стать хрупкой ветке
Сломался под ними в апрельский закат.

И все потонули! Один только спасся!
Один, тот, который ребят не сдержал...
Учились утопшие в пятом Б классе -
Все рядом на местном погосте лежат! '

' Вот это история! - внук поразился, -
За гибель кота поплатились друзья!
А где же четвёртый? ' И дед прослезился:
' Четвёртый? Четвёртый мальчишка был я... '







 


Рецензии