Кот и спившаяся хозяйка

" Соседка моя лихо пьёт четверть века! -
Вздохнул мужичок, приготовив компот. -
Уже самогонную выпила реку,
Намедни продав за поллитра комод!

Супруг у неё в девяностых рехнулся
И где-то в лесу обитает давно!
Твердят, с местным лешим сначала схлестнулся,
Однако сегодня они заодно!

Соседка безумно сперва горевала,
Но через двенадцать безрадостных лет,
Лучась, приютила кота из подвала,
Мол, ты, котофей, мой счастливый билет!

И впрямь, искромётно кота уважала,
Беседуя с ним и кормя хорошо,
Да вот, к сожалению, пить продолжала -
Друзья ж приползали с горящей душой!

И разум её, ослабев, помутился!
И стала кота обвинять и ругать!
Он, дескать, в обузу, лентяй, превратился -
Вдовесок спешит не по-детски пугать!

К тому же мешает смотреть телевизор,
А также мешает смотреть в потолок!
Да, в общем, не кот, а сплошные капризы!
Зажравшийся осоловевший телок!

Ещё и за Сталина переживает
И требует свет не включать никогда!
Бесспорно, ужасней котов не бывает -
Вдобавок боится играть в города!

В итоге она и спровадила Тишку,
Которого мигом дедок подобрал!
Читал старичок во дворе злую книжку
И жуткий почувствовал приступ добра!

Зверь в доме напротив, мурча, поселился -
Старик с ним, действительно, помолодел!
Впервые за месяцы развеселился,
Немало свершив замечательных дел!

И даже простил непутёвую внучку,
Которой встать на ноги мощно помог,
Но прежде устроил нехилую взбучку,
Ощерясь, как самый неласковый дог!

И всё б ничего, да соседка очнулась
И бешено страждет кота возвернуть!
Про Тишку узнав, алчно к деду метнулась,
Успев двух скулящих дружков отшвырнуть!

Взмолилась, ты, дескать, отдай-ка браточка,
А то без кота ведь и кран барахлит!
Я очень страшусь куковать одиночкой -
На сердце без котика палеолит!

Однако дедок отказал ей сурово:
" Прости, но не буду котом рисковать!
Напьёшься и выгонишь бедного снова,
А я ведь всё это могу прозевать!

И сгинет тогда растерявшийся хвостик!
И как дальше жить? Объясни? Подскажи?
Ступай, дома ждут синеносые гости!
Кота не получишь - тужи, не тужи! "

Соседка ушла, да отнюдь смирилась -
Страдая, за Тишкой приходит порой!
Вчера, налакавшись, на деда ярилась,
Грозя изменить государственный строй!

Грозя сообщить даже римскому папе,
Что здесь на Руси отнимают котов!
Желая дедку с плачем рухнуть на паперть
В потоке семи безнадёжных потов!

Да только старик лишь слегка ухмыльнулся
И пообещал вскоре вызвать наряд!
Минут через пять грозный крик захлебнулся -
Исчезла она, охнув: " Трубы горят... " "



















 


Рецензии