Мценского Фордзона ход

Деревня Хомутово недалеко от Мценска,
Изб только два десятка, какой ни есть, колхоз.
Орёл освободили, вернулись в избы бабы,
Пять-шесть детей у каждой, и надо всех кормить.

А лето было, август. Поля позаростали
Щирицей, лебедою, осотом полевым.
И бабы – за лопаты, вскопали пять гектаров,
Засеяли их рожью, остатками семян.

Но перезимовали, весной все были живы,
Кормились желудями, а также лебедой.
Дождались урожая, серпами рожь убрали.
Кормиться стали хлебом, вновь стали сеять рожь.

Потом была Победа! Не все с войны вернулись.
Всех двадцать уходило, а семеро пришло.
Но стало веселее: наладили хозяйство:
Коровники, овчарни и два коня, и вол.

И никаких не ждали пособий, инвестиций.
И все трудились дружно с зари и до зари.
Никто тогда не думал про пенсию и отпуск.
Ходили дети в школу, в соседнее село.

Сосед мой детство вспомнил, как он учился в школе.
Навоз возил он в поле, воз вол тянул, Фордзон.
На шахте в Лисичанске был главным инженером.
Теперь закрыты шахты, и он – пенсионер.


Рецензии