Савитри - Книга Судьбы - 1

    
         

               

         Над  эпосом  «Савитри»  великий  духовидец  работал  более
тридцати  лет ,  стремясь  создать  не  просто  поэму,  но  слово-откро-
вение,   слово-реальность – мантру ,  как  называли  такие  произве-
дения  древние  ведийские  провидцы.  Он  запечатлел  в  строках
высокое  Сознание,  Свет,  Силу,  открывающиеся  искателю  на  вы-
сочайших  вершинах  духовного  восхождения.  В  поэме  сама  выс-
шая  Реальность  говорит  с  нами  на  своем  языке.

         Любовь  Савитри  столь  велика,  что  она  оказывается  в  силах
победить  саму  Смерть,  за  что  получает  всю  полноту  земной
жизни.  Сатьяван – душа  мира  и  Савитри  нисходит  на  землю,
чтобы  освободить  душу  мира  от  власти  Неведения,  Страдания,
Лжи  и  Смерти,  тем  самым  проявляя  на  земле  Новое  Творение.

          Эта  книга  -  гимн  величию  человеческой  души,  торжест –
вующей   над  всеми  невзгодами,  страданиями,  тяготами  и  испы-
таниями,  побеждающей  рок,  предопределенность  через  все
трудности  и  борения   взрастающей  к  своей  божественной  само-
реализации.

          Поэма  «Савитри» -  Веда  будущего.  Этот  Эпос  становится
Пророческим  и  возвещает  события,  которые  начинают  происхо-
дить  на  земле.

           От  переводчика …  Переводя  язык  блаженства  вечного.


     В  безмолвьях,  что  граничат  с  планом  смертных,
     Сквозь  воздух  лучезарного  покоя
     Нарад,  из  райских  царств  мудрец  небесный
     Стремился  с  песнью  в  светлых  вольных  ширях.
     Влекомый  летним  золотом  земли
     Внизу  сиявшей,  кубком  наклоненным,
     Что  закружился  на  столе  Богов,
      Словно  вращаемый  незримой  дланью
      Чтоб  солнца-малыша  ловить  лучи,
      Сошел  он  с  беспечных  троп  бессмертных
      В  сей  мир  трудов,  исканий,  бед,  надежд,
      Где  меряются  силой  жизнь  и  смерть.
      И,  минув  сфер  души  рубеж  незримый,
      Из  Разума  сошел  он  в  материальность
      К  изобретиням  Духа-в –Несознаньи,
      К  трудам  слепой  сомнамбуличной  Силы.

             Он  жизни  сок  почуял,  смерти  сок,
             В  сплоченность  отягощенную  Материю…
             Спустясь  и  в  смутное  единство  форм,
             Познал  он  тождество  немого  Духа,
             Узрел  работу  Существа  вселенной,
              Пространства  охватил,  измерил  глуби
              И  велением  тонким  понял  душу.
      
     Пред  ним  простерся  вечный  труд  Богов,
     Открылась  жизнь  животных  и  людей.
     И  овладел  певцом  другой  настрой:
     Восторг  и  пафос  изливал  он  в  песне.
     Он  пел  теперь  не  о  нетленном Свете,
     Не  о  единстве  и  блаженстве  вечном,
     Он  пел   не  о  Любви  бессмертном  сердце-
     Неведенью,  Судьбе  вознес  он  гимн.

          продолжение  следует


Рецензии