Медуса -Горгона

Художник рисовал меня, ну  очень мило.
Я узнаю в портрете стан, на платье брошь.
 -Похоже Вы меня изобразили,
но жизни нет в картине ни на грош.
Здесь руки хладно-мертвенно сжимали
позолочёной мебели изгибы,
за поворотом головы блистали
в окне пришторенном луны зеленые отливы.

И я вскричала: - Ты плохой художник,
здесь холодом всё веет, неуютом
ты славы ждешь и слов пустопорожних!
зачем нарисовал меня такую.


Портрет я разорвала в страшном гневе
и выставила вон я старикашку:
 - Коль показать меня красиво не умеешь
то не надейся снова на поблажку!

С тех пор неделя быстро миновала
и вновь художник мой портрет принёс.
Лишь мельком на портрет я посмотрела -
И он поверг меня в ужаснейшую дрожь.

На нём изобразил старик - Горгону
и наихудшую из всех сестер -Медус
С моим лицом и  жуткими глазами
со змеями струящихся волос!

От омерзения сознание теряя,
я разорвала вновь его портрет.
И на шелках кровати я рыдала -
здесь в одиночестве спала я  много лет.

Ко мне он подошел едва ступая,
рукой дрожащею провёл по волосам:
- Ты, милая, любовь не испытала
и холодом блестят твои глаза.
В твоей душе - стремление к богатству,
а в жизни лишь  стяжательство и злость
и на портрете - лишь стремленье к царству,
любовь в твоей душе - нечастый гость.

Ушел старик, постукивая тростью,
достала я свой крестик и икону,
потом молилась и  раскаивалась в злости,
Прося Любви у Бога и Мадонны!


               


Рецензии
С интересом читалось, много знаний дало. В отношении Медусы я слышала,но не верила, а посмотреть не удосужилась. Спасибо за общеобразовательные уроки. Талатливо написано. С наступающим! И еще много-многожды ПОЭТУ!

Софья Хрусталёва   23.12.2010 11:38     Заявить о нарушении
Спасибо за теплый отзыв!
И Вас с Наступающим!
Ольга

Ольга Дымковская   23.12.2010 12:04   Заявить о нарушении
ДА, ПРИНИМАЮ!

Софья Хрусталёва   23.12.2010 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.