Сказка об игле золотой и о деве молодой

В небе зорька уж искрится,
И красавица-девица
Будет матушку:-Пора.
Уж у царского двора
Собрался народ, бояре,
Ты ж отправься к государю,
Поспеши, поторопись,
Ему в ноги поклонись.
Сверток девушка взяла,
Да старухе отдала.
-Что же,дочь твоя, успела?,-
Вопрошает царь наш смело,-
Что, готов ли мой наряд?
Пусть подать его велят!
Слуги нынче ж прибежали,
Государя одевали,
И уж он не царь седой,
А красавец молодой!
Так и ахнули бояре!
Не узнать уж государя!
Был он старым и седым,
Стал вдруг юношей младым!
Царь теперь как расхрабрится,
Он искусницу-девицу
Приглашает во дворец,
Чтоб увидеть наконец.
-Ты домой скорей ступай.
Дочь на пир ты собирай,
Я на деву погляжу,
И по-царски награжу.
Вдруг, у царских у ворот
Чудо -дева предстает.
Весь наряд ее сверкает,
Буд-то солнышко сияет,
Косы черные, как ночь.
То была старухи дочь.
Царь на девицу дивится,
Говорит ей:-Будь царицей!
Стань мне доброю женой.
Не расстанусь я с тобой!
И зажили они дружно,
Что ж еще для счастья нужно?
Так, простимся мы сейчас,
И закончим сей рассказ.


Рецензии