Сказка об игле золотой и о деве молодой

3
На рассвете мать она
Пробудила ото сна:
-Матушка моя родная!
Ты спеши, тоски не зная
Прямо к батюшке-царю.
-Что ж ему я подарю?,-
Ей старуха возражала,-
Еще с роду не бывало,
Чтоб в одну лишь только ночь
Три ковра исполнить вточь.
А девица улыбнулась,
И рукой ковров коснулась:
-Все готово уж давно.
Ты не бойся ничего.
Во дворец смелей ступай,
И царю их в дар отдай.
Вновь старуха помолилась,
С милой дочерью простилась,
Поспешила во дворец.
Как велел ей царь-гордец.
Тут уже ее встречают,
Царь старуху вопрошает:
-Что? Готовы ли ковры?
Поглядим-ка нынче мы.
Вдруг, ковры те развернулись,
И бояре, в страхе жмурясь,
К трону царскому спешат.
Те ж ковры, как жар горят.
Первый манит небом ясным,
Теплым солнышком прекрасным,
В небе лебеди летают,
В облаках они все тают,
И такая благодать,
Что и глаз не оторвать.
А второй ковер сияет,
В мир подводный приглашает,
Рыбки плавают в песках,
Тихо плещутся в волнах,
В раковинах жемчугА,
Веет морем от ковра.
Третий же еще прекрасней,
День на нем, погожий, ясный,
Роща дивная стоит,
Мишка под березкой спит,
Соловей поет, порхает,
Удивленно царь вздыхает:
-Ай да диво! Знать, девица,
Уж и правда мастерица!
Пусть она мне в свой черед
Платье царское сошьет!
Я же рано поутру
И работу ту прийму.
Так, вздохнув старуха тяжко
В путь отправилась, бедняжка.
Стала плакать и рыдать:
-Знать прийдется пропадать!
Дочь же слова не сказала,
Мать родную спать послала,
А сама же, помолясь,
За работу вновь взялась.


Рецензии