Весна

Река выходит, как тесто, из-подо льда, выпирает на берег. Край гигантской льдины сверкает, как тургеневские облака, просвеченные солнцем – тончайшее подзолоченное серебро, филигранная ковка востока. Течение пятнит ее подвижно, изменчиво – так переливаются на муравейнике по весне муравьи. И сама пластина истончившегося льда колеблется и вот-вот сосуд ее рассыпется. По всему краю льда набегают на него кипящие солнцем искры и где-то в сантиметрах от нее гаснут. Но все время кажется: преодолеют эти злосчастные сантиметры и перельются на лед, разыскрят его.
Мягкий металлический шум травы по берегу и в воде, шум «потоков», прорвавшихся наконец в трубу, шум леса. Из-за них совсем не слышно птиц.


Рецензии