И засим, упреждая заранее...

И засим, упреждая заранее,
что меж нами - глухие мили!
Не себя причисляю к рвани,
а других, кому плохо в мире.

Над канавами всех излишеств
золотою рыбкою в сватах,
звуковой снеговою крышей
колокольно крещу не святых!

За столетием бегу вприсядку
средь уродов, калек, горбатых...
Никому не давая взятку,-
говорю вам: люблю богатых!

Где душа их, гнилая и шаткая?..
С колыбели бродящая рану.
Не растерянною повадкою
вдаль иду от кармана к карману.

Где и кладези не зарыты
за ближайшую пробу уст их.
И за то, что глаза не закрыты,
и за то, что жасминовый куст тих

под снегами. Все тайны - с нарочным!
Даже страсти идут с рассыльным!
Не использовано время ночи,-
значит, всё не всегда - насильно!

И за то, что в Великих Луках
в позолоченных погонах
ни меня, ни тебя - не купят
на Страстной колокольных звонов...

А ещё, несмотря на сытость,
где я пью, и курю, и трачу,-
за ниспосланную побитость -
ощерившийся глаз собачий.

Сомневающийся - низвержен!
Или пули серебряной вылет,
после коей - орёл повержен.
Знать, смешались перья и стили...

И за то, что из всех отверженств,
никому не давая взятки,-
я пишу, и во мне есть стержень
с прометеевской повадкой.

Мы схлестнёмся! И будет видно,
для кого собирали басни.
Вам бы рюмочку опрокинуть,
и стоять изумлённо насмерть!

Где верблюды в иглу пролезли,
их глаза, словно мокрая скатерть.
Невоздержанные в болезни,-
"есть такая дурная басня."

Лжи банкротство! Ссудил бы, рад бы...
Да затихло глухое сердце.
У меня был друг - сто каратов
и немного Кайена-перца.

Присягаю: люблю богатых!
Обещаю: такою стану...
Но в ноктюрнах - везде rubato,
а в балладах - accelerando.

Восхитись, возомни. ответствуй!
Но засим, упреждая заранее,
от богатства спасайся бегством,
как Сократ - на телеэкране!

               6декабря 2010года


Рецензии