564. Я человек

«Я — человек,- Теренций* так сказал когда-то,-
И человеческое мне ничто не чуждо».
Его суждение лишь внешне простовато -
Сложнее то, что скрыто в нём подспудно.
Добра границы в человеке не безмерны,
И от добра до зла один лишь только шаг.
С времён библейских в нём немало скверны:
Глядишь — вчерашний друг сегодня уже враг.
И прав был Пушкин, безусловно,
Когда людей за это порицал.
Напомню, я цитирую дословно,
Совсем не лестную оценку им давал.
Сказал поэт, что мы «коварны,
Жестоки, злы, неблагодарны,
Мы сердцем хладные скопцы,
Клеветники, лгуны, глупцы...»
Да, человеку всё это не чуждо,
Но, к сожалению приходится признать,
Не всё, что гомо сапиенсу нужно,
Должны мы принимать и воплощать.
----------------------------------
* Теренций - Публий Теренций Афр (лат. Publius Terentius Afer), даровитейший
         представитель древнеримской комедии.


Рецензии