Забытая

(Фото:

Свищет вьюга, вьюга бесится,
хлопья снега бьют в лицо.
Не видать ни звёзд, ни месяца.
Страшно выйти на крыльцо.

Все по хижинам попрятались,
греются у огонька.
А мороз с пургой сосватались, —
пляшут Об руку рука.

Лишь одна кобылка сирая
в чьи-то санки впряжена,
мордою в стекло трактирное
грустно тычется она.

Там, внутри, — огня  сияние
и тепло, и пир горой.
Затянулось ожидание;
ей бы поскорей домой.

Ветер гриву рвёт и путает,
с ног сбивает, леденит.
Зябче с каждою минутою.
Что ж хозяин не спешит?

Заболтался он, наверное,
загулялся и запИл,
про свою лошадку верную
совершенно позабыл.

Может он под лавку свалится,
пьяный "в доску", и заснёт;
к ней наутро только явится,
зря всю ночь она прождёт.

Дверь засЫпалась трактирная,
свет свечи в окне померк…
Эх ты, доля лошадиная,
несчастливая навек!


Рецензии