Сказка об игле золотой и о деве молодой

2
Так, старуха помолилась,
С милой дочерью простилась,
Взяв подарок, наконец
Поспешила во дворец.
Стражники ее встречают,
Во дворец не пропускают,
Ей расправою грозят,
Убираться прочь велят.
А старуха не сробела,
Под двррцом на травку села,
Расстелила скатерть вмиг,
И на стражников лихих
Весело взглянула,
Им рукой махнула.
И откуда ж то богатство?!
Сладки вина?! Сытны яства?!
Так и хочется отведать,
А меж тем, пора обедать.
И душистое вино
В руки просится само.
А старуха лишь вздохнула,
Скатерть дивную свернула,
Да на стражников глядит,
Им она и говорит:
-Эту скатерть я царю
Да с поклоном подарю,
Вы меня уж не держите,
Во дворец сопроводите,
Буду скатерть я дарить,
С государем говорить.
Стражники про все забыли,
И старуху пропустили,
Во дворец она спешит,
В тронном зале царь сидит.
Все наш батюшка скучает,
У бояр он вопрошает:
-Нет ли где чудес каких?
Нет ли где-то див лесных?
Все мне нынче надоело,
И тоска меня заела,
Так со скуки и помрешь...
И свой век не доживешь...
Тут, старуха выступает,
Государя величает,
Не печалиться велит,
Улыбаясь, говорит:
-Принесла я для забавы,
Для твоей великой славы
Скатерть дивную тебе.
В нашей дальней стороне
Не найдешь такого дива,
Скатерть эта и красива,
И полезна в тот же час.
Покажу тебе сейчас.
Она скатерть вынимает,
Нею стол и застилает,
Скатерть та вдруг ожила,
И цветами расцвела.
Хорошо ее убранство,
Тут заморские все яства
И вино, и сладкий мед...
Царь дивится в свой черед:
-Где взяла ты скатерть эту?
-Обойди ты хоть полсвета,
А такую не найдешь,
И домой не привезешь,-
Так старуха говорила,-
Скатерть дочка смастерила.
Ей и слава и почет.
Царь дивится в свой черед:
-Если дочь, твоя девица
Уж и правда мастерица,
Пусть соткет мне до утра
Три диковинных ковра.
Я на труд тот погляжу,
Коль заслужит-награжу.
А пока, домой ступай,
Да приказ мой передай.
И старуха поклонилась,
Да в деревню возвратилась,
А девица стала ткать,
Да узоры вышивать.


Рецензии