Осел и хор басня
И ДИРИЖЕРСТВО ИМ ДОВЕРИЛИ ОСЛУ .
СОЛОВЕЙ БЫЛ ПРИНЯТ В ХОР СОЛИСТОМ -
ОН ВСЕХ ПЛЕНИЛ СВОИМ ИСКУСНЫМ СВИСТОМ .
БЫЛ ПРИНЯТ ДРОЗД, И ЗЯБЛИК , И ПЕТУХ,
И ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВСЕЙ ПРОЧЕЙ ПЕВЧЕЙ ПТИЦЫ ..
И ВОТ НА ПЕРВОЙ ЖЕ ИЗ РЕПЕТИЦИЙ
РЕШИЛ ОСЕЛ У ВСЕХ ПРОВЕРИТЬ ГОЛОСА И СЛУХ.
И КАК С СОЛИСТА НАЧАЛ С СОЛОВЬЯ …
И СОЛОВЕЙ ОТ РАДОСТИ ЗАЩЕЛКАЛ…
-ПОСТОЙ ,-СКАЗАЛ ОСЕЛ ,-ХОТЕЛ БЫ Я ,
ЧТОБЫ ЗАВЫЛ ТЫ ВОЛКОМ …
-ВОЛКОМ ?!-СОЛОВЕЙ ОТ УДИВЛЕНЬЯ СМОЛК .
-ДА , СВОЙ, …ОЙ , ТО ЕСТЬ , СПОЙ ПО-ВОЛЧЬИ …
БЕДНЯГА СОЛОВЕЙ ,ЧТО БЫЛО МОЧИ ,
ЗАЩЕЛКАЛ , ЗАСВИСТЕЛ , ОПЯТЬ ЗАЩЕЛКАЛ ,
А СВЫТЬ НЕ СМОГ …
-МДА !- ВЫМОЛВИЛ ОСЕЛ ,- ЧТО ЗА СОЛИСТ ТЫ ,
КОЛЬ НИ НА ЧТО НЕ ГОДЕН , КРОМЕ СВИСТА ?
НЕ МОЖЕШЬ ВОЛКОМ , ХОТЬ ОВЦОЙ ЗАБЛЕЙ .
-НЕТ , НЕ МОГУ ,-ОТВЕТИЛ СОЛОВЕЙ ,
И ТОТЧАС С ХОРА БЫЛ УВОЛЕН КАК БЕЗГОЛОСЫЙ …
-ДАВАЙ-КА ТЫ , ПЕТУХ .
ПОКАЖИ НАМ ГОЛОС СВОЙ И СЛУХ,-
ОСЕЛ ПРОДОЛЖИЛ ПЕНИЯ ЭКЗАМЕН.
ПЕТУХ ЗАПЕЛ , ЗАКУКАРЕКАЛ ВО ВЕСЬ ДУХ.
ОСЕЛ ЗАХЛОПАЛ ДЛИННЫМИ УШАМИ …
- Я ЗНАЮ , ТЫ УМЕЕШЬ КУКАРЕКАТЬ …
А ВОТ ПОПРОБУЙ СМЕКАТЬ .
-КУКАРЕКУ! КУКАРЕКУ!-СПЕЛ ПЕТУШОК ,- КУКАРЕКУ!
И СНОВА …А СМЕКАТЬ ВСЕ Ж НЕ СМОГ .
- ДА СЛУШАТЬ МНЕ ТЕБЯ ОДНА ЛИШЬ МУКА ,-
СКАЗАЛ ОСЕЛ ,-ХОТЯ БЫ ЗАМЯУКАЙ .
-НЕТ , НЕ МОГУ ,- ПЕТУХ ОТВЕТИЛ ГЛУХО ,
И БЫЛ ОТЧИСЛЕН КАК ЛИШЕННЫЙ ДАРА СЛУХА .
ДРОЗД НЕ СУМЕЛ ПРОЩЕЛКАТЬ СОЛОВЬЕМ ,
А ЗЯБЛИК СКУКАРЕКАТЬ ПЕТУХОМ .
И ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ВСЕЙ ПРОЧЕЙ ПЕВЧЕЙ ПТИЦЫ
ОСЕЛ ОДНО ЗАМЕТИЛ : -НЕ ГОДИТСЯ !
ОПОМНИЛСЯ …А ХОР-ТО ВЕСЬ РАСПАЛСЯ …
-ДА ,-ВЫМОЛВИЛ ,- ЗНАТЬ МИР ПЕРЕРОДИЛСЯ .
ЛИШЬ Я ОДИН ПЕВЕЦ-ТО И ОСТАЛСЯ .
-ИЯ !ИЯ ,-СПЕТЬ ЧТО-ТО ПОПЫТАЛСЯ ,
НО ПО-ОСЛИНОМУ ,ИНАЧЕ НЕ РЕШИЛСЯ …
МОРАЛЬ : ОТ ДИРИЖЕРСТВА ЭТАКИХ ОСЛОВ
НЕ ВЫЙДЕТ ХОРА ИЗ ЛЮБЫХ ПЕВЦОВ .
Свидетельство о публикации №110121005999