Зачем свобода для народа?

 

Ну, это ж надо дали нам  свободу,
Мы пьём её взахлёб и про запас,
А сколько захлебнулось ей народу
Дошла, пожалуй, очередь до нас.

Но только кто свободу испытал,
Кто на своей её изведал шкуре,
Спросить его, так он бы рассказал,
Что за свобода истинно в натуре.

Зачем же эту самую свободу,
Как кость собакам, бросили в народ?
Чтоб об неё сломал он свои зубы,
Кусать не сможет, шамкающий рот.

Кричать он может, что душе угодно, 
Бросать проклятья, ссорится, хамить,
Он может всё высказывать свободно,
Одно не может, больно укусить.

А если можешь только лаять громко
Но никого не можешь укусить,
Свободно могут оттереть в сторонку,
Или на цепь у будки посадить.

Да так и есть, уж многие в сторонке
У будки, возле дома, у ворот
С досады водки, спирту, самогонки
Вливают в свой уже беззубый рот.

Ну а когда загружен под завязку,
Не можешь даже вспомнить, как зовут,
То смысла нет, на теле рвать рубашку,
Ведь все равно не правильно поймут.

Никто не станет слушать рассуждения
Что мир к тебе жесток, не справедлив
И только фразы полные презрения:
«Да мужичонка снова перепил»

Не надо философствовать на взводе
И зубками в бессилии скрипеть
Ругайся трезвый,  говорят в народе,
А пьяному сподручней песни петь.
   


Рецензии