Всё бытовое тревожащее...
Всё бытовое, тревожащее
только что,
становится мелким -
исчезает вовсе:
Здравствуй, Иосиф!
Как хорошо
ты говоришь
о стихах -
о инфляции поэзии
в эпоху серебряного века -
гимназисты, приказчики,
кадеты -
повторяли указания
известных правил стихосложения -
сочинять стихи стало легко -
очень многие занимались этим
и это было фоном -
появления
четырёх
великих поэтов -
реакция -
их называешь
святыми -
представителями
четырёх нервных
типов
нации
(сангвиник, флегматик
и так далее -
их всего четыре)
такими они
были разными
и они говорили
за тех, кто уже
говорить не мог -
твои слова
сопровождаются
в фильме
портретами молодых:
Мандельштама,
Цветаевой,
Ахматовой,
Пастернака -
хочется плакать -
точнее -
я благодатно плачу -
благославляя
своё не одинокое
одиночество -
сублимация по Фрейду
в стихах эротики -
твоими словами -
чушь собачья
и стихи и эротика -
самостоятельные сублимации -
поэзия - сублимация
в человеке -
вложенного в него
Творцом -
творчества -
на воздушных путях
родственных голосов перекличка -
кавычки границ
стран,
времён -
источает напрочь -
мой небосклон
ветко-заветными
письменами испещрён,
иероглифов нервных
на фоне
предрождественской
бледной сини -
легион -
говорит о родстве
корневом -
Гефсиманском,
Синайском,
о кронах отчаянья
в сердце Спасения
эры сорока дней
проведённых
в Иудейской пустыне:
лагеря пересылочные,
гетто,
концлагеря,
камеры смертников,
отсутствие приветов
поэтам думающим -
и разделяющим их участь -
о сиротах,
узниках,
убиенных за здорово живёшь,
о матерях
в нескончаемых
очередях
у зарешёченных
форточек -
пророчество
всечеловеческих
вневременных
мук -
фактически хроника -
в каждой
ветке перед
моими глазами -
кресты -
всех веков
повсеместных
Голгоф,
кресты погостов,
крестики ритуальные,
наметки прицелов
высвечивающих лбы
инакомыслящих -
высокой поэзии -
место
есть в любом
отечестве
любого времени -
всё дело
в магнитящем
вечность
темени -
не без
воли Божьей -
большого поэта
не может
быть
без осознания
трагичности
любой человеческой
судьбы,
без пережитого
лично страдания,
без прощения -
освобождения
от оков -
я благодарен
судьбе
за счастливое
стечение
вышеозначенного -
на фоне
информационного
поля -
прожиточный
воздух -
дарующих голосов...
Свидетельство о публикации №110121003559
Яночка Вечер 16.01.2011 11:53 Заявить о нарушении