Дилемма

Раздвоен, вновь я странной думой,
Дилеммой вспыхнувшей в уме –
Жениться мне на даме умной,
Кружась ли сгинуть в кутерьме?
Один я буду беззащитный
Пред вихрем взбалмошных страстей.
Под хмелем, змеями обвитый,
Не буду видеть светлых дней.
Гореть я буду сам свечою,
А может, порохом сверкну,
И тьмой когда-нибудь ночною
Уйду в безмолвную страну.
И что останется от вспышки –
Скандальной славы тусклый свет.
Её тенями станут книжки
Бродить по толще грустных лет.
А если стать для дамы умной
Мужчиной сердца хоть куда –
Не будет страсти той безумной,
Что брать готова города.
Придёт размеренность в стремленьях,
Гореть, как порох – не нужда.
И в светлых, светлых впечатленьях
Пройдут бессмысленно года.
А что поэт без яркой вспышки? –
Огарок плавленый свечи.
Ничтожны все без вспышек книжки,
Бледны в них творчества лучи.
Раздвоен разум странной думой,
Покоя нет в моём уме.
Я очарован дамой умной,
Но сгинуть жажду в кутерьме.


* - стихотворение "поднафталиненное" временем


Рецензии
Понравилось стихотворение.

Женись ты лучше по любви,
А что глупа иль нет,
Ответ найдешь отведав щи,
Хоть через пару лет.

С искренним теплом Елена.

Бирюкова Еа   24.12.2010 23:36     Заявить о нарушении
И то, правда: век живи - век учись и дураком умрёшь, так ничего и не пОняв. Лена спасибо за отклик и дельный совет! С улыбкой и наилучшими, Александр.

Бирюков Александр   25.12.2010 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.