Такая судьба

Заметил он с другом кота у забора,
Который поесть грустным взглядом просил.
Понятно, что мало кому зверь был дорог,
Зато, хорошо, никого не бесил.

И друг предложил накормить горемыку
Но парень подробно ему объяснил:
' Да пусть размяучится здесь хоть до крика -
Не стоит ни капельки нянчиться с ним!

Такая судьба у него, не иначе!
Нельзя и нет смысла судьбу нарушать!
Ведь есть же коты, чья судьба поудачней,
Что жрать у прохожих просить не спешат!

Судьба же у этого несколько хуже!
Увы, так, действительно, заведено:
Одним выпадает рыбёшка на ужин,
На ужин другим ничего не дано! '

Друг хмыкнул и скрылись они безмятежно,
А кот у забора остался торчать.
Понуро сидел с беспризорной надеждой,
С минуточкой каждой лишь множа печаль...

Прошло десять лет - не закончилась дружба,
Успели они бизнесменами стать,
Да вот подступил разорения ужас
Для друга, умевшего суть объяснять.

Нужны были деньги, причём очень срочно,
А то рисковал чуть ли не головой,
Но как сговорились повсюду все точно -
Никто в долг не дал! Был мужик сам не свой.

И другу набрал, рассказал положенье,
Твердил, что иначе совсем пропадёт,
А тот вдруг ответствовал с пренебреженьем:
' А помнишь, просил нас поесть бедный кот?

Я после вернулся, попотчевал Кузю,
А через денёчек в деревню отвёз.
Отъел зверь счастливый могучее пузо,
Любимой бабусе отраду принёс.

А что до тебя - без меня разбирайся!
Такая судьба! Ведь твои же слова.
Такая судьба! Извини - разоряйся.
Меня не волнует твоя голова. '

Фото из открытого источника

Богдан Филатов

 


Рецензии