Гатчина

Подарены угодья фавориту,
И выкуплены вновь они в казну.
Наследник был родной и нелюбимый
Прекрасный парк дарован был ему.

Дворец пустынный, мрачный, словно замок
Средневековый здесь возник.
И в гулких анфиладах комнат
Ничей смех боле не звучит.

Как здесь прекрасны павильоны,
Хоть дом берёзовый закрыт,
И лист роняют тихо клёны
В тот пруд, что за ночь здесь отрыт.

Забытый, старый мрачный замок
Служил приютом он царям.
Когда-то гатчинский затворник
Свой век здесь мирно доживал.

Ракиты ветви все склонили
И пали головою в пруд.
Ходы мы ищем в подземелье,
Они прорыты здесь вокруг.


Рецензии