Пейзаж Левитана

Когда смотрю картины Левитана –
Я восхищаюсь, средства так просты!
Он выведал и знает все природы тайны
И всё душой для нас изобразил!
Он вызывает в нас волнение  и счастье!
Достиг  в полотнах чудо-простоты.
Его души мы чувствуем участие,
Он учит нас основам красоты!
Люди смотрят и плачут, возвышаются духом.
Как  же истинно русский Левитана пейзаж!
 Всё течет, изменяется, только вокруг вот
Это мир не придуман!  Он истинно НАШ!
Русь неизменна, как прекрасны здесь озёра!
Церквушка деревянная стоит!
Здесь так очаровательна природа!
Здесь русской веры аромат царит!
Он любит воду, у него она везде.
После дождя слились вода и небо.
Испарины  воды и блики на воде –
Всё это в том краю, где так давно я не был.
Печали символ, слезы, ностальгия.
 Печали  мудрость, старенький погост
Повисли тучи, тучи грозовые…
И благодать на сотни-сотни верст!
Печальная мудрость нам дарит надежду
Что все мы едины любовью, как  прежде!
И пусть мир наш хрупок, но мы возродимся!
Любовью к природе воссоединимся!


Рецензии