Мне многого не надо...

Мне многого не надо,
я уйду,
как все уходят,
но оставлю миру
добычей взгляда
побеждённую беду,
стихи мои читать -
ни час, ни два,
жизнь не одну,
лишь личной жизни доверяя,
надо,
я вам не лгу,
лишь потому,
что сам себе не лгу -
я говорю:
"Да,
плоть моя -
заведомо,
добыча смерти и распада,
но есть душа,
впадающая в дух,
и это -
область нестареющего сада,
средь водопадов
вод живых
хожу
при жизни,
ибо жизнь моя -
не преклонение
перед уставом ада
наземного,
а всё,
на что с любовью я гляжу,
и в слове
взглядов этих
достоянье
переживёт века
и расстоянья,
Гомер со мною рядом
и Ду Фу,
я с Бродским говорю,
молюсь перед дерзаньем Мандельштама,
меня не трогает
лишь срока ждущая
могилы личной яма -
я, как хочу
и с кем хочу, 
живу,
моя строка,
как дикий виноград,
опора чья -
классическая рама
окна в миры
с крестами
личных мук,
стихи мои питают
только взгляд,
за плоть шагнувший,
лишь в пределах тела
живущий -
им не сват,
не брат,
не многих в мире
я зову своими,
родное имя -
выси ультразвук,
его не съесть,
ни в руки взять,
но только он один
и есть
во времени поющий,
рвущий
крыльями мелодий 
тлена сеть,
мне многого не надо:
петь,
когда поётся,
а как -
ответ на это
даст лишь
тела смерть
с приветом памяти горячей
из-за Леты,
за это
мне не страшно умереть
на дню
тысячекратно,
господа,
за вдохновение
благодарю
поэтов мира
и времён -
за приобщенье
к корневому
букварю
пульсаций строк
флюидами имён
людей, чья лира
для бездомных -
домом,
для узников 
свободою была,
мне многого не надо -
мне знакома
услада -
светом быть
средь тьмы,
добром -
средь зла,
восторгом воли -
в камере тюрьмы,
стихотворением -
под приговором к смерти,
хотите верьте,
а хотите - нет,
но мне достаточно
того, что я -
поэт.


Рецензии
Великолепно, Василий! Программное стихотворение, в нем - вся твой светлая душа и сильный дух. Предназначение твое -
"светом быть
средь тьмы -
добром
средь зла,
восторгом воли -
в камере тюрьмы"
звучит чистым словом. С уважением и дружеским приветом, Натали

Натали Бауэр   11.12.2010 20:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа! Когда говорится - говорится легко, но паузы между говореньями стихотвореньями :))) частенько ватой набиты бывают - нет уверенности в песенности своей, постоянно к песенности этой принюхиваешься, как собака к следу :))) Обнимаю крепко и горячо!
Твой друг Вася :)))

Василий Муратовский   11.12.2010 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.